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Collation personnelle d'articles et d'adresses trouvées sur le net pour effectuer des recherches

mardi 7 mars 2006

Gâteaux de semoule au miel et au citron

Pour 8 personnes Ingrédients 250 g de semoule 1L de lait 200 g de sucre 12 oeufs 200 g de beurre 1 citron 150 g de miel 1/2c. à café de safran 1 pincée de cannelle moulue 5 feuilles de menthe PréparationMettre le lait à bouillir dans une casserole et y ajouter le sucre. Bien remuer. Aux premiers bouillons, passer sur feu doux. Verser la semoule en pluie sur le lait. Ajouter la cannelle et le safran. Passer à feu doux et faire cuire environ 15 min tout en remuant (la semoule ne doit pas... [Lire la suite]
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lundi 6 mars 2006

Gâteau de semoule aux fruits secs

Pour 6 personnes Ingrédients : 250g de semoule moyenne 1 L de lait 200 g de sucre en poudre 100 g de dattes 100 g de figues sèches 50 g de raisins secs 5 œufs 100 g de miel 100 g de beurre Une demi c. à café de cannelle moulue 1 c. à café de safran 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger Préparation : La vieille, mettre les raisins à tremper dans un bol d’eau tiède. Dans une casserole... [Lire la suite]
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samedi 25 février 2006

Semoule au lait

Pour 8 personnes Ingrédients 600 g de grosse semoule 3 L de lait 50 g de beurre 100 g de sucre en poudre 5 cl d'eau de fleurs d'oranger Miel Une pincée de sel Préparation Faire chauffer 2,5 L de lait sans le faire bouillir. Verser la semoule tout en remuant. Saler et amener à ébullition à feu moyen. Laisser cuire à petits bouillons pendant une trentaine de minutes sans cesser de remuer, pour ne pas que la semoule accroche. Ajouter le reste de lait préalablement... [Lire la suite]
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vendredi 24 février 2006

Couscous aux fruits

Pour 4 personnes - Temps de préparation : 10 min Ingrédients 250 g de couscous Quelques feuilles de menthe fraîche 1 citron 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger 2 pommes "golden" 1 poire 1 banane 25 g d'amandes effilées et grillées 5 cl de jus d'orange 2 cuillères à soupe de sucre roux Préparation Mouillez le couscous avec le jus d'orange ; ajoutez l'eau de fleur d'oranger et laissez gonfler la graine de couscous pendant 1 heure, en recouvrant le... [Lire la suite]
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jeudi 23 février 2006

Mantécaos ou Ghribiya à la semoule

Pour une vingtaine de personnes Ingrédients : 1 kg de semoule fine 500 g de sucre en poudre 7 oeufs 60 g de beurre 10 cl d'huile 1 sachet de levure chimique 1 cuillérée à café de vanille liquide Sucre glace Préparation : Dans une jatte, verser le sucre et les oeufs. Battre au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène de couleur blanche. Ajouter le beurre fondu, la levure, la vanille et l'huile. Continuer à battre au fouet pour obtenir un mélange onctueux. Verser alors la semoule en pluie et bien... [Lire la suite]
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mercredi 22 février 2006

Gâteau algérien : la Tamina

Pour 8 personnes Ce gâteau est servi lors de certaines fêtes religieuses ou pour fêter des événements heureux, comme une naissance ou un mariage. Ingrédients 500 g de semoule moyenne 150 g de beurre 150 g de miel Préparation Tamiser la semoule moyenne, la faire griller légèrement dans un tajine (ou un wok). Réserver, faire fondre le beurre sur feu doux puis ajouter le miel et la semoule. Verser la semoule tout en remuant pour mélanger intimement les ingrédients. Quand la préparation se détache des parois du wok... [Lire la suite]
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mercredi 15 février 2006

Cuisine du Sud

Feuilleté croquant au safran 8 feuilles de briks3 grosses pommes de terre2 poivrons1 oignonhuile d'olivesafran, sel, poivre.Pour 4 personnesRapide (30 minutes)Préparation :# Faire cuire les pommes de terre à l'eau (20 minutes).# Faire revenir l'oignon et des poivrons dans une poële avec l'huile d'olive pendant quelques minutes.# Ajouter ce mélange aux pommes de terre et passer le tout au mixer. Saler, poivrer et ajouter le safran.# Diviser le mélange en huit portions égales. Déposer une portion du mélange au centre de chaque... [Lire la suite]
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dimanche 29 janvier 2006

Tchouktchouka

"tu manges ça et tu meurs! (de bonheur!)" Des poivrons rouges et verts ou l'un ou l'autre, ou les deux. Des tomates, mûres de préférence. Des gousses d'ail hachées. De l'huile d'olive vierge (quelques cuillérées). Du thym de la récolte de l'année en cours. Pareil pour les feuilles de laurier-sauce. Du piment doux d'Espelette ou à la rigueur du paprika en poudre Du sel et du poivre (à discrétion). Un soupeçon de cumin. Les tomates, tu les ébouillantes, tu les pèles, tu les coupes en... [Lire la suite]
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samedi 28 janvier 2006

Recettes 2 (Kabyles)

Il existe plusieurs recettes, mais la plupart demandent des produits Typique à l'agriculture Kabyle. Pour répondre à vos nombreux emails, je vous propose quelques unes, que l'on pourra composer avec des produits employés couramment dans de nombreux pays. Parmi ces produits : les fèves fraîches, les pois chiches, le coriandre, les aubergines, le safran, le persil, la ciboulette, l'estragon, le cumin, la curcuma.. ect, mais le produit qui prend la vedette, c'est belle et bien : l'Huile d'olive.. les kabyles utilisent une huile naturelle... [Lire la suite]
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vendredi 27 janvier 2006

Recettes 1 (avec huile d'olive)

L'olivier Avec son huile … on a allumé des milliers de lampe dans les lieux saints comme dans les foyers les plus humbles; on a préservé les traits et le corps des morts bien aimés; Avec ses rameaux … on a été tressé des couronnes pour accueillir les héros de Grèce et de Rome; Avec son bois … on a fait jaillir la flamme sur les autels dédiés aux dieux, principalement sur l'autel d'athena; à l'époque des Croisades, il devint le bois privilégié dans la confection des arcs pour la chasse; Avec ses feuilles … on a arrêté le... [Lire la suite]
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