mardi 7 mars 2006
Gâteaux de semoule au miel et au citron
Pour 8 personnes
Ingrédients 250 g de semoule
1L de lait
200 g de sucre
12 oeufs
200 g de beurre
1 citron
150 g de miel
1/2c. à café de safran
1 pincée de cannelle moulue
5 feuilles de menthe
PréparationMettre le lait à bouillir dans une casserole et y ajouter le sucre. Bien remuer. Aux premiers bouillons, passer sur feu doux. Verser la semoule en pluie sur le lait. Ajouter la cannelle et le safran. Passer à feu doux et faire cuire environ 15 min tout en remuant (la semoule ne doit pas... [Lire la suite]
lundi 6 mars 2006
Gâteau de semoule aux fruits secs
Pour 6 personnes
Ingrédients :
250g de semoule moyenne
1 L de lait
200 g de sucre en poudre
100 g de dattes
100 g de figues sèches
50 g de raisins secs
5 œufs
100 g de miel
100 g de beurre
Une demi c. à café de cannelle moulue
1 c. à café de safran
3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
La vieille, mettre les raisins à tremper dans un bol d’eau tiède.
Dans une casserole... [Lire la suite]
samedi 25 février 2006
Semoule au lait
Pour 8 personnes
Ingrédients
600 g de grosse semoule
3 L de lait
50 g de beurre
100 g de sucre en poudre
5 cl d'eau de fleurs d'oranger
Miel
Une pincée de sel
Préparation
Faire chauffer 2,5 L de lait sans le faire bouillir. Verser la semoule tout en remuant. Saler et amener à ébullition à feu moyen. Laisser cuire à petits bouillons pendant une trentaine de minutes sans cesser de remuer, pour ne pas que la semoule accroche.
Ajouter le reste de lait préalablement... [Lire la suite]
vendredi 24 février 2006
Couscous aux fruits
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
250 g de couscous
Quelques feuilles de menthe fraîche
1 citron
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 pommes "golden"
1 poire
1 banane
25 g d'amandes effilées et grillées
5 cl de jus d'orange
2 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation
Mouillez le couscous avec le jus d'orange ; ajoutez l'eau de fleur d'oranger et laissez gonfler la graine de couscous pendant 1 heure, en recouvrant le... [Lire la suite]
jeudi 23 février 2006
Mantécaos ou Ghribiya à la semoule
Pour une vingtaine de personnes Ingrédients :
1 kg de semoule fine
500 g de sucre en poudre
7 oeufs
60 g de beurre
10 cl d'huile
1 sachet de levure chimique
1 cuillérée à café de vanille liquide
Sucre glace
Préparation : Dans une jatte, verser le sucre et les oeufs. Battre au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène de couleur blanche.
Ajouter le beurre fondu, la levure, la vanille et l'huile. Continuer à battre au fouet pour obtenir un mélange onctueux. Verser alors la semoule en pluie et bien... [Lire la suite]
mercredi 22 février 2006
Gâteau algérien : la Tamina
Pour 8 personnes
Ce gâteau est servi lors de certaines fêtes religieuses ou pour fêter des événements heureux, comme une naissance ou un mariage.
Ingrédients
500 g de semoule moyenne
150 g de beurre
150 g de miel
Préparation
Tamiser la semoule moyenne, la faire griller légèrement dans un tajine (ou un wok). Réserver, faire fondre le beurre sur feu doux puis ajouter le miel et la semoule. Verser la semoule tout en remuant pour mélanger intimement les ingrédients.
Quand la préparation se détache des parois du wok... [Lire la suite]
mercredi 15 février 2006
Cuisine du Sud
Feuilleté croquant au safran
8 feuilles de briks3 grosses pommes de terre2 poivrons1 oignonhuile d'olivesafran, sel, poivre.Pour 4 personnesRapide (30 minutes)Préparation :# Faire cuire les pommes de terre à l'eau (20 minutes).# Faire revenir l'oignon et des poivrons dans une poële avec l'huile d'olive pendant quelques minutes.# Ajouter ce mélange aux pommes de terre et passer le tout au mixer. Saler, poivrer et ajouter le safran.# Diviser le mélange en huit portions égales. Déposer une portion du mélange au centre de chaque... [Lire la suite]
dimanche 29 janvier 2006
Tchouktchouka
"tu manges ça et tu meurs! (de bonheur!)"
Des poivrons rouges et verts ou l'un ou l'autre, ou les deux.
Des tomates, mûres de préférence.
Des gousses d'ail hachées.
De l'huile d'olive vierge (quelques cuillérées).
Du thym de la récolte de l'année en cours.
Pareil pour les feuilles de laurier-sauce.
Du piment doux d'Espelette ou à la rigueur du paprika en poudre
Du sel et du poivre (à discrétion).
Un soupeçon de cumin.
Les tomates, tu les ébouillantes, tu les pèles, tu les coupes en... [Lire la suite]
samedi 28 janvier 2006
Recettes 2 (Kabyles)
Il existe plusieurs recettes, mais la plupart demandent des produits Typique à l'agriculture Kabyle. Pour répondre à vos nombreux emails, je vous propose quelques unes, que l'on pourra composer avec des produits employés couramment dans de nombreux pays. Parmi ces produits : les fèves fraîches, les pois chiches, le coriandre, les aubergines, le safran, le persil, la ciboulette, l'estragon, le cumin, la curcuma.. ect, mais le produit qui prend la vedette, c'est belle et bien : l'Huile d'olive.. les kabyles utilisent une huile naturelle... [Lire la suite]
vendredi 27 janvier 2006
Recettes 1 (avec huile d'olive)
L'olivier
Avec son huile … on a allumé des milliers de lampe dans les lieux saints comme dans les foyers les plus humbles; on a préservé les traits et le corps des morts bien aimés; Avec ses rameaux … on a été tressé des couronnes pour accueillir les héros de Grèce et de Rome;
Avec son bois … on a fait jaillir la flamme sur les autels dédiés aux dieux, principalement sur l'autel d'athena; à l'époque des Croisades, il devint le bois privilégié dans la confection des arcs pour la chasse;
Avec ses feuilles … on a arrêté le... [Lire la suite]