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Zighcult
27 janvier 2006

Recettes 1 (avec huile d'olive)

L'olivier

Avec son huile …
on a allumé des milliers de lampe dans les lieux saints comme dans les foyers les plus humbles;
on a préservé les traits et le corps des morts bien aimés;
Avec ses rameaux …
on a été tressé des couronnes pour accueillir les héros de Grèce et de Rome;

Avec son bois …
on a fait jaillir la flamme sur les autels dédiés aux dieux, principalement sur l'autel d'athena; à l'époque des Croisades, il devint le bois privilégié dans la confection des arcs pour la chasse;

Avec ses feuilles …
on a arrêté le sang sur les champs de bataille

et plus encore …
Reconnaissant les qualités vitales de l'olivier, Zeus choisit le rameau d'olivier pour symbole.

Plus tard, en Égypte, Isis, épouse d'Osiris, possédera le pouvoir d'enseigner aux hommes la culture des oliviers et ses multiples usages; don qui sera l'apanage de Minerve, à Rome.
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SAUTÉ DE VEAU AUX OLIVES  (Tadjin be-zitoun)
PRÉPARATION :
40 minutes. Cuisson : 1 heure 30 (pour 4 personnes) 750 g de viande (veau ou boeuf), 500g d'olives verte dénoyautées 2 cuillerées rases de farine, 1 cuillère de beurre fondu (smen), 1 oignon, 1 sachet de safran, sel, poivre, persil.
Coupez la viande en morceaux et faites la revenir dans le beurre fondu (smen) et un verre d'eau. Ajoutez l'oignon râpé, le poivre le safran, et 1 tasse d'eau, laissez mijoter jusqu'à cuisson, puis retirez la viande. Délayez la farine avec un peu d'eau, passez à la passoire et versez dans la marmite : ajoutez l'eau nécessaire remuez et après un moment, remettez la viande. Faites bouillir les olives pendant dix minutes dans une casserole d'eau, les faire égoutter puis versez les dans la marmite. Laissez cuire à feu doux environ une demi heure en ayant soin de remuer de temps en temps.

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RAGOUT  DE POULET AUX OLIVES  (DJEJ be-zitoun)

Temps de préparation: 15 minutes 
Temps de cuisson: 1 heure 20 
Temps de trempage: 1 heure 
Coût: très raisonnable en saison 
Difficulté: très facile
Ingrédients pour 4 personnes
1 poulet de 1,5 kilo vidé et coupé en morceaux, 300 g d'olives vertes, 300 ml d'eau, 100 ml d'huile d'olive, 1 oignon émincé, 1 gousse d'ail pelée et écrasée 
le jus d'un citron, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de menthe fraîche, 1/2 c. à soupe de gingembre en poudre, 1/2 c. à soupe de cumin, 1/2 c. à soupe de piment doux, sel 
Préparation 
Dans un grand faitout, faire chauffer l'huile; déposer le poulet, l'oignon, l'ail, le gingembre, le piment doux et le cumin; couvrir et cuire à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps;
délayer la farine dans un peu d'eau; verser sur les ingrédients avec le reste de l'eau; bien mélanger et porter au point d'ébullition; 
couvrir et continuer la cuisson pendant 45 minutes en remuant de temps en temps; 
incorporer les olives, la menthe, le jus de citron et laisser parfumer 15 minutes. Servir le poulet nappé de sauce.

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Tapenade d'olives noires (Me'joun bezitoun lakehal)

Préparation et cuisson 20 min (Pour 4 personnes) 
- 200 g d'olives noires dénoyautées - 1 gousse d'ail - 300 g de thon - poivre - 1 cuillère à soupe de câpres - Huile d'olive 
Mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer doucement. Posez le morceau de thon, couvrez, retournez au bout de 5 minutes, couvrez à nouveau et laissez cuire 5 minutes encore. Retirez la peau et les arêtes s'il y en a. Dénoyauter les olives. Mixez ensemble le thon, les olives, les câpres et l'ail épluché pour former une pâte assez fine. Mettez cette pâte dans un bol, ajoutez y le poivre et un peu d'huile d'olive. Mélangez avec une cuillère en bois. Cette recette, peut être préparée avec un reste de thon déjà cuit, c'est le plus simple. Servez cette tapenade sur des toasts pour l'apéritif ou avec des pâtes fraîches, un plat de poisson blanc. 

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Spagetti aux olives ( spagetti be zzitoun )

Zutaten für 4 Personen:                        
   
500 g Spaghetti 
Salz 
Olivenöl extravergine 
1 Zwiebel   
3 Knoblauchzehen 
4 Stengel glattblättrige Petersilie 
100 g Oliven (schwarz oder grün - nach Belieben) 
4 in Öl eingelegte Sardellen 
1 Zitrone 
2 gehäufte Esslöffel Kapern 
geriebener Parmigiano oder Pecorino 
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, fein hacken
Petersilie waschen und fein hacken 
Zitrone filieren, Oliven entsteinen oder schon entsteinte Oliven kaufen   
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen; Knoblauch, Zwiebel und Petersilie bei schwacher Hitze andünsten; Sardellen hinzufügen und kurz schmelzen lassen; anschliessend Oliven, Kapern, Zitrone und etwas heisses Nudelkochwasser hinzugeben und ganz leicht köcheln lassen
Zwischenzeitlich die Spaghetti in reichlich gesalzenem Wasser kochen ( pro 100 g Spaghetti 1 Liter Wasser )
Nicht ganz abgetropfte Spaghetti in die Pfanne zur Sauce geben; Käse darüber streuen alles gut durchmischen
Ein wunderbares Blitzgericht, für das die Zutaten immer im Haus sein sollten. Bis die Spaghetti gar sind, ist auch die Sauce fertig - schnell hat man etwas Gutes auf dem Tisch

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Le cake aux olives

Cuisson 45 min 
- 250 g de farine - 1 sachet de levure - 4 oeufs -  150 g de gruyère râpé - 1 dl d'huile - 100 g d'olives vertes - 100 g d'olives noires - 
Mélanger la farine, la levure et les oeufs. Ensuite incorporer  l'huile. Découper les olives en rondelles. Mélanger le tout en y ajoutant le gruyère râpé. Mettre 45 minutes au four thermostat 6 dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Bon appétit! 
POTAGE
1-LAHRIRA Simple (soupe à la semoule) sans viande. 
Préparation : 15 minutes Cuisson 40 minutes. 
Pour 4 personnes.
INGRÉDIENTS : 1 Tête d'ail 1 piment rouge sec (facultatif), une cuillerée à café de poivre rouge, 1 cuillerée à café de poivre noir. Une cuillerée à soupe concentré de tomate ou 500 gr de tomates fraîches, une pincée de sel, ¼ verre d'huile, un bol de semoule, ½ d'eau et quelques feuilles de coriandre fraîche (Kosber). 
Pilez l'ai et le sel + piment, ajoutez le poivre rouge, poivre noir, tomate et huile. Faites cuire quelques minutes puis ajoutez l'eau. Laissez bouillir, puis versez en pluie la semoule en remuant pour éviter les grumeaux. Vous pouvez selon le goût parsemer de coriandre hachée. Servez chaud.

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HARIRA AVEC VIANDE

Composition : Quelques morceaux de poulet (ailes et abats, par exemple). 
-250 g de viande de mouton, 1 poignée de pois chiches trempés la veille
-500 g de tomates fraîches 1oignon cuillerée à soupe de concentré de tomate, 1 Bouquet de coriandre, 1 bouquet de persil 2 branches de céleri 2 cuillerée à soupe de beurre ou (smen). 1 paquet de safran, 1 pincée de cannelle et de poivre noir, sel, 1 bol de levain préparé la veillé avec 200g de farine, le jus d'un citron.

PRÉPARATION :
Passer les tomates à la moulinette au disque assez fin et hacher la coriandre Faites revenir à petit feu dans une marmite le poulet et la viande coupés en dés avec l'huile, le beurre la moitié de la purée de tomates la moitié de la coriandre hachée , le persil et le céleri attachés. Ajoutez le poivre noir, la cannelle, le safran et le sel. Couvrez de 2 litres d'eau environ. Amenez à ébullition et plonger y les pois chiches. Laissez cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient fondants. 
Ajoutez au bouillon la deuxième moitié de tomates dans laquelle sera incorporée la deuxième moitié de coriandre, ainsi que le concentré de tomate dans ½ verres d'eau.
Laissez sur le feu.
Entre temps, délayez le levain dans un peu d'eau tiède (2 verres environ) et passer le à la passoire fine. 
Versez ce coulis petit à petit dans la marmite en remuant rapidement et sans arrêt pour éviter les grumeaux et laisser cuire à petit feu jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse (cette soupe doit être onctueuse et veloutée et non épaisse).
En fin de cuisson, versez un oeuf battu, dan la soupe donnez encore un bouillon et retirez du feu. Saupoudrez de carvi (facultatif) est servir chaud avec un filet de jus de citron . Le levain peut être remplacé par la farine délayée dans de l'eau et le jus d'un citron quelques minutes avant l'utilisation.

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